Вы здесь: Главная » Блог » Он + Она » Вся правда о воспитании детей в Японии

Блог
Главная » 2015 » Апрель » 12 » Вся правда о воспитании детей в Японии
10:25
Вся правда о воспитании детей в Японии

Вся правда о воспитании детей в Японии

Процесс воспитания детей в Японии имеет свои характерные особенности. Конечно же, традиции воспитания детей в разных странах отличаются, но то, как воспитывают детей в стране сакур и самураев, может повергнуть в шок обычного европейца.

И так, японское воспитание детей – какое оно?

Период вседозволенности.

Семейный уклад.

Связь матери и малыша.

Воспитание мальчиков и девочек.

Период вседозволенности.

Период вседозволенности Ребенок в Японии, которому еще не исполнилось 5 лет, никогда не услышит от взрослого слов "нельзя", "прекрати", "положи", "поставь на место". Можно все, буквально все. Такая вседозволенность может шокировать человека, рожденного в европейской системе ценностей и традиций, когда детям все воспрещается с целью приучения их к порядку. До 5 лет отношение к малышу сродни отношению к монаршей особе, все его прихоти моментально поощряются, родители выполняют любое желание, он безграничен в своем стремлении угодить крохе, исполнить его желания.

Но едва малышу исполняется 5 лет, такая королевская жизнь моментально заканчивается. В период с 5 до 15 лет уже ребенок выполняет любое требование взрослого - родителя, учителя. Буквально каждый шаг ребенка, каждое его действие регламентировано жесткими правилами, нарушать или игнорировать которые ни в коем случае нельзя.

После 15 лет, по мнению японцев, дети вступают во взрослую жизнь и становятся равными другим членам общества. Семейный уклад Семейный уклад Традиционно мужчина выступает главенствующей стороной в японской семье, женщина исполняет роль хранительницы домашнего очага, заботливой матери. На такой уклад не смогли повлиять даже современные реалии жизни и западная культура. Исходя из этого, формируется система ценностей японского ребенка, в которой мужчина - это добытчик, он тяжело и много трудится, женщина - домохозяйка, даже если часть своего времени она посвящает иной работе. Такая семейная иерархия присутствует не только в отношении отца и матери, а также в отношении старшего и младшего ребенка. Как правило, первенца выделяют среди остальных детей, у него больше прав, в том числе на будущее наследство от родителей.

Связь матери и малыша. Связь матери и малыша Воспитание детей в Японии происходит таким образом, что мать буквально выполняет каждую просьбу своего ребенка. Это является отражением связи между матерью и ее чадом. Эта связь имеет не только прямое - биологическое значение, а и культурно-традиционное. Это особенно заметно в первый год жизни младенца. Мать буквально не выпускает кроху из рук днем и кладет возле себя ночью. Такой тесный контакт порождает ощущение целостности организмов ребенка и матери. Примечательно, символ связи между матерью и младенцем - пуповина - бережно хранится после рождения малыша. Во время родов акушерка аккуратно отрезает ее кусочек, затем его кладут в специальную деревянную коробочку, на которой золотой гравировкой указывают имя матери и дату рождения ее ребенка. Такое отношение к детям имеет отражение в современной японской культуре. Например, в этой стране выпускают и продают специальные куртки для молодых мам. У этих курток есть особые карманы, в которых можно поместить ребенка и носить его всегда с собой. Позже, когда необходимость в ношении ребенка у тела пропадает, карман отстегивают, и куртка превращается в совершенно обычный элемент гардероба японки.

Воспитание мальчиков и девочек. Воспитание мальчиков и девочек Японское воспитание детей имеет также гендерные особенности. Традиция видеть в мужчине главного, добытчика, кормильца, а в женщине - домохозяйку отражается и на процессе воспитания детей в Японии. Девочек с детства учат рукоделию, выполнению задач по дому (стирке, готовке, уборке), мальчикам же стараются дать дополнительное образование вне школьной программы, будущей кормилец семьи должен быть всесторонне развит, считается, что девочкам это ни к чему.

Источник: http://xvatit.com/vospitanie_detey/143021-raskryt-sekret-uspeha-yaponcev-vsya-pravda-o-vospitanii-detey-v-yaponii.html
© Xvatit.com

 

Категория: Он + Она | Просмотров: 350 | Добавил: Valentin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]