Вы здесь: Главная » Файлы » Медицина » Медицина » Опасность асбеста


16:12
Опасность асбеста


ВОЗ предупредила об опасности асбеста

Руководство Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) напомнило об онкологической опасности применения асбеста. Группа ученых под руководством Ваньи Делджермаа (Vanya Delgermaa) из японского Университета гигиены труда и окружающей среды (University of Occupational and Environmental Health Japan) выяснила, что за последние 15 лет в мире вдвое выросла смертность от рака, связанного с воздействием асбеста, сообщается в октябрьском выпуске бюллетеня ВОЗ.

Исследователи оценили мировые показатели смертности от злокачественной мезотелиомы за период с 1994 по 2008 год. Указанная опухоль мезотелия, к развитию которой приводит постоянный контакт с асбестовой пылью, чаще всего поражает плевру, брюшину и перикард.
 Согласно результатам исследования, в течение указанного периода в 83 странах мира было зафиксировано более 92 тысяч летальных случаев мезотелиомы. Среднемировой показатель смертности от опухолей этого вида составил около пяти летальных случаев на миллион жителей. Доля мужчин среди умерших от мезотелиомы в три с половиной раза превышала долю женщин.

Наибольшее число умерших было зарегистрировано в США, тогда как более половины летальных случаев мезотелиомы приходится на европейские страны. При этом авторы работы отметили, что ни один из пяти крупнейших в мире потребителей асбеста, среди которых Китай, Индия, Россия, Казахстан и Таиланд, не представил данные для анализа.

8 марта 2011 Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о присоединении России к Роттердамской конвенции, регулирующей мировой оборот опасных химических веществ и пестицидов. Документ запрещает производство амфиболового асбеста, короткие волокна которого не выводятся из организма. Длинноволокнистый хризотил-асбест, производимый в России, имеет существенно более низкие показатели токсичности.

Кампания по замене асбеста более безопасными материалами проводится с конца 20-го века. В настоящее время применение асбеста запрещено в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Франции и Японии. В марте 2011 года российский Минздрав совместно с Международным агентством по исследованиям рака ВОЗ приступил к оценке безопасности использования хризотилового асбеста в рамках федеральной программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ".

Асбест (греч. ἄσβεστος, — неразрушимый) — собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов. В природе это агрегаты состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.

 Классификация

Существует два основных типа асбестов — серпентин-асбест (хризотил-асбест, или белый асбест) и амфибол-асбесты.

  • Хризотил-асбест (3MgO·2SiO2·2H2O) — гидросиликат магния, структурно относится к слоистым силикатам. Из-за несоразмерности тетраэдрического и октаэдрического слоев в структуре серпентина возникают напряжения, которые компенсируются за счет изгиба Т-О пакетов, что обычно приводит к их "гофрировке", однако в случае хризотила направленность изгиба сохраняется и такие слои закручиваются в трубочки с внешним диаметром около 200 ангстрем (20 нм). Хризотил-асбест стоек к щелочным средам, разлагается в кислотах с образованием аморфного кремнезёма, что ограничивает возможности его применения. Основной на сегодня вид асбеста, применяемый в промышленности. Используется для производства огнеупорных тканей (в том числе для пошива костюмов для пожарных), в строительстве в составе асбесто-цементных смесей для производства труб и шифера.
  • Амфиболовый асбест — сложный гидросиликат. Сходен по физико-механическим свойствам с хризотил-асбестом. Отличается стойкостью к кислым средам, что препятствует его выведению из лёгочной ткани человека и способно вызвать серьёзные заболевания.

Амфибиолы бывают пяти видов:

Амфиболовые асбесты имеют худшие эксплуатационные характеристики по сравнению с хризотил-асбестом, поэтому применяются значительно реже и там где требуется устойчивость к кислотам Амфиболы имеют прямые иглообразные волокна — из-за хрупкости этих структур они образуют частицы, вдыхание которых является канцерогенным фактором.

Асбест практически инертен и не растворяется в жидких средах организма, но обладает заметным канцерогенным эффектом. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения опухолей в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак лёгких, опухоли брюшины, желудка и матки. Фиброгенность и канцерогенность волокон разных видов асбеста очень различна и зависит от диаметра и типа волокон.

С конца XX века была начата кампания по замене асбеста на более безопасные материалы. Пыль асбеста является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути). Доказательств проканцерогенного действия при попадании асбеста с пищей нет.

Амозит и крокидолит являются наиболее опасными из асбестовых минералов из-за их долгого нахождения в легких вдохнувших их людей. Тремолит часто входит в состав хризотилового асбеста, создавая тем самым дополнительную опасность.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека. Всего таких категорий пять - 1, 2А, 2В, 3, 4. Такое опасное вещество, как, например, ртуть, принадлежит лишь к третьей категории данных веществ (вещества, не классифицируемые как канцерогенные для человека).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), хризотил-асбест, который использовался в 95% строительных конструкций в США  и производится в России, является опасным канцерогенным видом асбеста наряду с другими видами асбеста. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержено примерно 125 млн человек, и примерно 107 000 человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста

Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается. В отличие от стран Евросоюза, в 65 других странах мира, в которых проживает до 80% всего населения Земли, используют хризотил-асбест в различных отраслях промышленности, а также в строительстве доступного и долговечного жилья и придерживаются политики контролируемого использования


Просмотров: 2259 | Добавил: Valentin | Скачали:
0 голосов
Всего комментариев: 0