Вы здесь: Главная » Файлы » Религия » Православие » Духовная прелесть


16:12
Духовная прелесть


Духовная прелесть (от слов "прельщение", "лесть") - самое опасное из последствий действия страсти гордости в человеке. Это ложное духовное состояние, "повреждение естества человеческого ложью" (Святитель Игнатий Брянчанинов), ложное видение себя и своих поступков. В прелести находятся все люди, только в разной степени, хотя бы уже в том, что грешат и не каются, не видя своих грехов и считая себя свободными от прелести.

Другим следствием гордости является утаивание грехов на Исповеди. Бывают случаи, когда Бог попускает впасть в прелесть человеку именно за утаивание грехов и, как следствие, за недостойное причащение Святых Тайн. Также, как и прелесть, утаивание грехов связано с ложью, и является само разновидностью прелести, ложного видения себя, т.к. от утаивания повреждение грехом души усиливается, а человек этого не замечает, продолжая скрывать.

Целью создания данного сайта является описание указанных явлений на основе преимущественно слов Святых отцов и современных подвижников благочестия с тем, чтобы дать читателю начальное представление о подобных явлениях. Конечно, знание информации об этих состояниях не дает гарантии от впадения в них, т.к. при сильной прелести человек не принимает никаких смиренных мыслей, высказанных Святыми отцами, и в голове у него остаются только мысли, содержащие в себе внутреннюю гордость. Но, тем не менее, знание информации о прелести иногда может помочь увидеть ее у себя. В частности, такая ситуация описывается в одном из приведенных на данном сайте случаев, когда обычный человек, даже не монах и не особенно церковный, сам увидел у себя прелесть, вспомнив, что читал об этом, и обратился к священнику.

Еще один вопрос, которому был посвящен данный сайт, но информацию о котором затем было решено убрать, это как возникают голоса в голове. Если человек слушается голосов, это почти наверняка приводит к прелести: сначала он начинает верить, что это голос Ангела или Бога, привыкает слушаться его, и тогда голос приказывает, например, выпрыгнуть в окно. Но большинству людей, страдающих голосами, требуется уже не только покаяние в грехах, но и лечение у врача, и современные лекарства, если их принимать, помогают полностью прекратить это. Читая данный сайт можно было ошибочно подумать, что голоса это чисто духовное явление, и что принимать лекарства не надо. Поэтому было решено полностью убрать примеры о связи голосов с прелестью и о причинах их возникновения, чтобы не отвратить людей от лечения у врача.


Просмотров: 652 | Добавил: Valentin | Скачали:
0 голосов
Всего комментариев: 0