Вы здесь: Главная » Файлы » Святые о пр-ной вере » А-Б-В-Г-Д-Е » Д


16:12
Д


Дары божьи

Некоторые по непостижимому Божию промыслу получили духовные дарования прежде трудов, другие в самих трудах, иные после трудов, а некоторые уже при смерти.
Прп. Иоанн Лествичник
 
Не ищи преподания тебе дарований, если они не способствуют спасению и сохранению смиренномудрия.
Прп. Феогно

Девство

Дарование девства заключается не в одном только воздержании от деторождения, но вся жизнь, и быт, и нрав должны быть девственны. Можно и словом соблудить, и оком прелюбодействовать, и слухом оскверниться, и в сердце принять нечистоту, и неумеренностью в пище и питии преступить пределы целомудрия.
Свт. Василий Великий

Дела

Не позволяй другому исполнять дел на тебе лежащих, чтобы и награда не была отнята у тебя и отдана другому и чтобы другой не прославился твоим богатством.
Свт. Василий Великий

Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божию о них определению.
Свт. Иоанн Златоуст

Все совершай во имя Господне, и все у тебя будет благоуспешно. Что не запечатлеешь именем Божиим, все выйдет счастливо. Если оно изгоняет демонов, устраняет болезни, то тем более облегчает совершение дел.
Свт. Иоанн Златоуст

Демонология

Диавол, ниспадший из своего небесного чина за гордость, непрестанно усиливается увлечь в падение всех тех, которые от всего сердца желают приступить к Господу, тем же самым путем, каким сам ниспал, то есть гордостью и любовью к суетной славе.
Прп. Антоний Великий

Смерть и удивление лукавому, когда оказывается, что ум неразвлекаемо пребывает в любви Божией и в памяти о Боге.
Прп. Макарий Великий

Оттого угнетают нас враги наши, что мы не познали своих немощей, как должно, и не возлюбили плача в разуме.
Прп. Исаия Отшельник

Кто хочет испытать злобных демонов и приобрести навык к распознаванию их козней, пусть наблюдает за помыслами и замечает, на чем настаивают они и в чем послабляют. Двух демонов найдешь ты при этом наблюдении крайне быстродвижимыми и почти перегоняющими
движение ума нашего — демона блуда и демона, восхищающего нас к богохульству.
Прп. Исаия Отшельник

Демоны никак не могут овладеть чьим-либо духом или телом, не имеют власти ворваться в чью-либо душу, если сначала не лишат ее всех святых помышлений и не сделают ее пустой, лишенной духовного созерцания.
Прп. Иоанн Кассиан

Добродетель

Добродетель есть какая-то середина и соразмерность, а излишек или недостаток, в ту или другую сторону выступающий из пределов добродетели, есть уже неумеренность и безобразие.
Свт. Василий Великий

Добродетель происходит от произволения, а не от необходимости.
Свт. Василий Великий

Добродетель должна быть бескорыстна, если хочет быть добродетелью, у которой в виду одно добро.
Свт. Григорий Богослов

Как порок ослабляется страхом, так добродетель - завистью.
Свт. Григории Богослов

Три добродетели, с трудом преодолеваемые человеком, сохраняют все прочие: сокрушение сердца, плач о грехах своих и непрестанное размышление о смерти.
Прп. Исаия Отшельник

Страх Божий есть корень всех добродетелей.
Прп. Исаия Отшельник

Добро

Добрые являются в большей славе, когда, находясь среди препятствующих добру, крепко держатся добродетели.
Свт. Иоанн Златоуст

Не всякое доброе желание входит в сердце человека от Бога, но только то, которое полезно.
Прп. Исаак Сирин

Малое влечение воли нашей на добро привлекает Бога на помощь.
Авва Зосима

Доброделание

Хорошо делать добро друзьям, лучше — всем нуждающимся, всего лучше — даже врагам. Первое исполняют и мытари и язычники, второе — повинующиеся Божественному закону, а третье — ведущие образ жизни, приличный небу.
Прп. Исидор Пелусиот

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытанно искушением.
Авва Дорофей

Когда кто, делая то, что должен делать, думает, что достоин за то у Бога всякой чести, — такой никогда не причастится святыни Божией, даже после усиленных подвигов и потов, и горе ему после смерти.
Прп. Симеон Новый Богослов

Облагодетельствованные тобой враги будут для тебя сильными ходатаями на суде Божием, ты загладишь множество грехов и получишь награду.
Свт. Иоанн Златоуст

Причиняет тебе кто-либо вред? Ты сделай ему добро. Если же ты станешь делать добро тому, кто тебе сделал добро, но ты не совершил еще ничего важного.
Свт. Иоанн Златоуст

Если ты сделал что-либо доброе и не получил за это воздаяние в этой жизни — не смущайся: тебя с лихвой ожидает за это награда в будущем веке.
Свт. Иоанн Златоуст

Памятование о своих добрых делах делает нас нерадивыми, ведет к высокомерию. Не вспоминай о своих добрых делах, чтобы помнил их Бог.
Свт. Иоанн Златоуст

Дерзость

Нет страсти вреднее дерзости, ибо она есть мать всех страстей, потому что она отгоняет страх Божий от души. Ибо если «страхом Господним уклоняется всяк от зла» (Притч. 15, 27), то, конечно, где нет страха Божия, там всякая страсть.
Авва Дорофей

Долготерпение божие

Не вопи на Божие долготерпение по причине благоденствия нечестивых, которые, оскорбляя добродетель и увенчивая порок, даже превозносятся тем. Напротив того, удивляйся сему долготерпению по причине безмерной благости, призывающей их к покаянию.
Прп. Исидор Пелусиот

Всего не сообразнее с разумом терпение Божие, призывающее к покаянию. Если же потому, что не понесли наказания, надеятесь, что и не будете наказаны, то вполне знайте, что Божество как человеколюбиво, так не лживо и всемогуще. Оно оказывает человеколюбие и первые грехопадения оставляет ненаказанными, давая время к исправлению. Однако же, если прегрешения паче и паче усиливаются, взыскивает за них напоследок и подвергает наказанию за все в совокупности.
Прп. Исидор Пелусиот

Дружба

Если дружба с кем-либо для тебя вредна, удались от нее. Если мы часто отсекали члены своего тела, когда они бывают больны неизлечимо и вредны для прочих членов, то тем более должно поступать так с друзьями.
Свт. Иоанн Златоуст
Будь другом со всеми людьми, а мыслью своей пребывай один. 
Прп. Исаак Сирин

Дух Святой

Жизнь, порабощенная плотским страстям, не приемлет благодати Духа.
Свт. Василии Великий

Дух Святой всегда был, и есть, и будет. Он не начал и не прекратит бытия, но всегда со Отцом и Сыном вчиняется.
Свт. Григорий Богослов

Дух Святой вселяется в души кающихся не иначе, как после многих трудов.
Прп. Антоний Великий

Без Святого Духа никто не может ни греха избежать, ни исполнять заповедей Божиих, ни отражать власть и Силу, какую возымели над ним демоны.
Прп. Симеон Новый Богослов

Духовная жизнь

Многими трудами и подвигами, с продолжением времени после испытаний и различных искушений, приемлет душа духовное возрастание.
Прп. Макарий Велики

Есть иная смерть, кроме видимой, и иная жизнь, кроме видимой, для духовного человека.
Прп. Макарий Великий

Живущий духом стоит выше и страхов, и скорби, и опасностей, и всякой перемены, потому что презирает все, что бы с ним ни случилось.
Свт. Иоанн Златоуст

Духовная прибыль, хотя бы и небольшая, столь велика, что покрывает всякую материальную потерю.
Свт. Иоанн Златоуст

Душа

Как деревья, если не будут напояемы естественной водой, расти не могут, так и душа, если не воспримет небесной сладости, расти не может. Только души, которые восприняли Духа и небесной напоены сладостью, — возрастают.
Прп. Антоний Великий

Чистая душа, будучи добротна, освящается и осиявается Богом, и тогда ум помышляет о добром и рождает боголюбивые намерения и дела. Но когда душа осквернится грехом, тогда Бог отвращается от нее, или лучше — сама душа отделяет себя от Бога, и лукавые демоны, вошедши в помыслы, внушают душе неподобные дела: прелюбодеяния, убийства, хищения и подобные им демонские злые деяния.
Прп. Антоний Великий

Душа — в теле, в душе — ум, в уме — слово, которым созерцаемый и прославляемый Бог обессмертивает душу, даруя ей нетление и наслаждение вечное.
Прп. Антоний Великий

Те души, которые не обуздываются разумом и не управляются умом, который бы остепенял, удерживал и направлял (куда следует) страсти их, то есть скорбь и удовольствие, — такие души как неразумные животные, потому что у них разум увлекаем бывает страстями, как кучер лошадьми, вышедшими у него из повиновения.
Прп. Антоний Великий

Чистая душа, будучи добротна, освящается и осиявается Богом, и тогда ум помышляет о добром и рождает боголюбивые намерения и дела. Но когда душа осквернится грехом, тогда Бог отвращается от нее, или лучше — сама душа отделяет себя от Бога, и лукавые демоны, вошедши в помыслы, внушают душе неподобные дела: прелюбодеяния, убийства, хищения и подобные им демонские злые деяния.
Прп. Антоний Великий

Душа — в теле, в душе — ум, в уме — слово, которым созерцаемый и прославляемый Бог обессмертивает душу, даруя ей нетление и наслаждение вечное.
Прп. Антоний Великий

Те души, которые не обуздываются разумом и не управляются умом, который бы остепенял, удерживал и направлял (куда следует) страсти их, то есть скорбь и удовольствие, — такие души как неразумные животные, потому что у них разум увлекаем бывает страстями, как кучер лошадьми, вышедшими у него из повиновения.
Прп. Антоний Великий

Жизнь и покой души — таинственное и неизреченное общение с Небесным Царем.
Прп. Макарий Великий

Без Духа Божия душа мертва и без Духа не может делать того, что Божие.
Прп. Макарий Великий

Признак благородной души: при невыносимых бедствиях не прибегать к человеческой помощи и не искать ее в смертных суждениях, но обращать взоры к небу, призывать Вездесущего Бога и не предаваться унынию, смущению и беспокойству.
 Свт. Иоанн Златоуст

Немощи тела исцеляются искусством врачей, а больную душу немедленно излечивают Христовы изречения.
Свт. Иоанн Златоуст

Просмотров: 468 | Добавил: Valentin | Скачали:
0 голосов
Всего комментариев: 0